Сублимационная печать. Что это?

Друзья, последние посты в нашей группе в ВКонтакте, выявили, что далеко не все наши согруппники и покупатели понимают, что такое печать на фетре. Точнее, - как это происходит и на сколько это безопасно. Постараемся рассказать о том, что скрыто:)!

И так, как же выглядит печать на фетре?

Для того, чтобы на листочке этого нетканного материала появилась яркая, сочная, насыщенная картинка, необходимо вначале специальными сублимационными чернилами напечатать рисунок на термотрансферную бумагу.

Сублимационные чернила - это вода, в которой размешаны мелчайшие гранулы специальных пигментов (красителей). При этом сами красители совершенно безопасны, практически не имеют запаха, а в том количестве, в котором они попадают на бумагу - и подавно.

Мелко распределенная головкой принтера по специальной бумаге краска высыхает и получается зеркальный рисунок, который можно перевести на фетр (и кстати, не только на него) в любой момент - хоть сразу, хоть через несколько дней, а то и месяцев.

Для того, чтобы рисунок все же "перешел" на нужную нам поверхность, берется лист фетра, на него "бутербродом" накладывается бумага с рисунком и этот "бутерброд" помещается в горячий пресс (видели, есть такие электрогрили для жарки мяса, - две пластины, между которыми оно кладется?). Температура пластин для "жарки" фетра достигает 180-200 градусов по цельсию, время "жарки" - от 1 до 3 минут. В этот промежуток происходит очень интересный физический процесс - краска, нанесенная на бумагу превращается в пар (газ), молекулы которого начинают проникать в молекулы волокон фетра. Помните из школьного курса физики или химии такой термин "диффузия"? Вот это оно!

На картинке показано, как происходит диффузия между двумя твердыми телами. В нашем случае - диффузия молекул газа и волокон войлока происходит гораздо быстрее:)

Таким образом, красящие молекулы "впитываются" в молекулы фетровых нитей и там остаются. Что это значит? А значит это то, что никакой стиркой эту краску уже из фетра НЕ ВЫВЕСТИ!!! Она с ним "породнилась".

Именно поэтому итоговый ФЕТР С РИСУНКОМ не линяет при стирке и при других воздействиях  рисунок практически не стирается и не тускнеет, не выцветает.

Фактически, сублимационная печать отличается от обыной окраски ткани так же, как рисунки ручкой или хной по руке (типа "мехенди") отличаются от модных нынче татуировок - первые смываются, а вторые - на всю жизнь.

Единственное, что нужно помнить, что, как и татуировки, сублимационная печать затрагивает только верхний слой, микроны, волокон фетра. И как сводят татуировку, так же можно и "свести" рисунок - механическим стиранием (удалением) верхнего слоя фетра. Но, как Вы понимаете, с хорошим, качественным фетром сделать это достаточно сложно. Вы же все знаете, чем отличается хороший корейский фетр от любого другого, да?;) Именно тем, что он меньше всего подвержен "пиллингу", т.е. скатыванию волокон с поверхности...

Ну и на последок, хотелось бы сказать следующее. Фетр с нанесенным на него сублимационным методом рисунком совершенно безопасен. Не переживайте, что Ваш или чей-то ребенок будет с ним контактировать. Поверьте, в нашей жизни наших деток окружает огромное количество предметов, краска на которых гораздо более опасна! Даже обычная одежда, которую Вы покупаете в магазине, окрашенная на заводе "обычным" способом - "купанием" ткани в чане с краской - гораздо более опасна для ребенка, чем фетр с сублимационной печатью!!

Для тех, кто дочитал до конца - приятный бонус. Краш-тест корейского фетра толщиной 1.2 и 2.0 мм с рисунками сублимационной печати. Кстати, в этом же видео хорошо видно, как фетр с сильными замятиями и заломами легко гладится и восстанавливает прежний вид.