Жесткий корейский фетр

На протяжении работы магазинчика " У Валерончика" очень часто нам задают вопрос о корейском жестком фетре. Поэтому публикуем свои знания здесь, чтобы облегчить процесс выбора материала начинающим рукодельницам и раскрыть больше информации об этом виде фетра.

Корейский жесткий фетр- это эко-фетр из 100% полиэстра.



Т.е. он сделан из вторичного сырья, в основном из переработанных пластиковых бутылок.

Но это не означает, что он токсичен, грязен и вреден. Совсем на оборот - он имеет гигиенические сертификаты и рекомендуется как фетр для создания детских игрушек и прочего. Есть только одно но - сертификация в Корее! Т.к. это фетр не завозится в Россию официально, то нашу сертификацию он не имеет. Поэтому каждой маме необходимо самостоятельно принимать решение, будет ли она шить из него игрушки для малыша, который тянет их в рот или стоит немного подождать и шить уже для ребенка более старшего возраста - развивающие книжки, дорожные игры, куклы и т.д.

Своими уникальными свойствами жесткий корейский фетр может похвастаться на все 200 %!!!

Давайте разберемся с названием фетра - HARD, жесткий.

Пока я не столкнулась с корейским жестким фетром, а пользовалась представленным фетром в розничной торговле, то считала, что жесткость фетра - это его твердость, способность листа стоять вертикально ( к примеру жесткий 3мм пэ фетр фирмы Райхер). Но к корейскому жесткому фетру это не относится - он колом не стоит, он обязательно будет плавно склоняться, сохраняя окружность сгиба. Поэтому его HARD или жесткость - это плотность фетра. Т.е на сколько плотно он увалян, укатан игольчатыми валиками. А плотность у него очень высокая!

И именно плотность и особенность сырьевого волокна вместе делают этот фетр неподверженным к разрывам, осыпаниям и пушениям края изделия. Кстати, у него нет ворсистости и летучих мелких волокон - значит и нет аллергии!!!

Теперь перечислю несколько приятных и полезных свойств этого фетра:

-Внешний вид:приятен на ощупь, имеет нежную, ровную текстуру и равномерную плотность. Особенно это становится заметно в сравнении с фетром китайских производителей, где плотность и структура не равномерна, есть выработки, ворсистость и катышки на поверхности.

-Перенос выкроек:позволяет легко и без проблем переводить выкройки по шаблону на свою поверхность. Гелевая ручка, простой карандаш, маркер для ткани, мел-карандаш - все линии ложатся ровно и без пробелов.

-Раскрой: вырезать ножницами можно даже мельчайшие детали без особых проблем. Напоминает вырезание из бумаги, с тем отличием, что при резких поворотах линии разреза Вы никогда не надорвете край среза ножницами.

-Утюжка:если Вы обнаружили складки и заломы на этом фетре, то смело воспользуйтесь утюгом на среднем режиме, и даже с паром.

Фетр отлично отглаживается и приобретает первоначальный внешний вид.

-Применение:идеален для создания накладных аппликаций. В моем творчестве это оказалось основным применением данного вида фетра. Но возможности применения данного фетра практически безграничны в виду его плотности, несыпучести и неприхотливости в шитье.

Еще с этим фетром получаются замечательные плоскостные многослойные игрушки и обучающий материал. В этой технике исполнения, например, работает логопед Евгения Ершова.

-Склеивание:все мелкие детали можно приклеить любым клеем - ПВА, горячим клеем, Моментом и пр., но следите, чтобы поверхность деталей не была обильно промочена клеевой массой, иначе клей пропитается на лицевую сторону.

-Шитьё:этот фетр шьем любым способом - и на швейной машинке и вручную.При этом совершенно не заботимся о ширине стежка, т.к. шов можно делать самыми мелкими стежками и фетр останется таким же крепким, даже если строчка будет на минимальном расстоянии от среза!!!

Эта основная особенность этого фетра.

-Растягивание:фетр обладает средней пластичностью и повышенной упругостью. Это значит, что из него можно шить мягко-набивные игрушки. Единственное, их не желательно сильно набивать, особенно в узких местах, т.к. обязательно появляются легкие заломы-перетяжки, все-таки это жесткий фетр!) Сами игрушки будут плотными и упругими. Поэтому лучше делать игрушки малых форм, где не актуальна или не нужна сильная набивка.

-Цветовая палитра:еще одной особенностью этого вида фетра, к радости любой рукодельницы, является огромная цветовая палитра, включающая до 100 цветов и оттенков!!!! Яркие и сочные краски очень крепко держатся и не смываются во время стирки.

-Дизайн фетра:это единственный вид фетра на котором делаются игровые и тематические принты высокого качества. Их можно мыть в воде (не стирать!) , гладить утюгом, много играть и при этом ни внешний вид, ни яркость красок не теряются!

Ну а теперь поговорим о минусах этого фетра.

Минусы есть, но смотря с какой стороны на них посмотреть. Ведь нет идеального вида фетра, который подойдет для любой задумки! Всегда необходимо тщательно подбирать нужный вид фетра для своего изделия в зависимости от дизайна, назначения и использования.

- Это фетр не контачит с липучкой Велкро!

А используя его в развивающих игрушках иногда именно этого и не хватает. Вот тогда приходится придумывать как обойти этот момент - пришить ответную часть липучки на нужное место или использовать магнитики.

Но в остальных изделиях этот минус не играет абсолютно никакой роли

-Этот фетр подвержен пиллингу!

Да, но совсем не сильно. Это значит, если Вы сошьете из него обложку для блокнота, который ежедневно носите с собой в сумке, где есть трение с ключами, застежками-молниями и другими "раздражителями", то через два-три месяца появятся очень маленькие, еле заметные катышки, но при этом не будет никакой ворсистости и пушистости как на китайском или мягком фетре.

А если относится бережно и аккуратно как к любой вещи из фетра, то он послужит верой и правдой очень долго!)

Если Вы знаете еще плюсы или минусы этого вида фетра, то обязательно пишите!

Магазин "У Валерончика" всегда рад Вам!