Шьем вместе с детьми, шьем для детей. Азы.

игрушки из фетра - детали и вырубка от интернет магазина фетродизайн.рф Практически у каждого ребенка есть любимая игрушка, и очень часто она мягкая. Пушистые и ворсистые игрушки, конечно, не самый лучший вариант для игр с точки зрения гигиены. Однако вы можете решить эту проблему, сшив игрушку самостоятельно из натуральных тканей, например, фетра. Вовлекая ребенка в процесс создания игрушки, вы дисциплинируете малыша, развиваете мелкую моторику пальцев, а также тренируете внимание и усидчивость. И, наконец, создание мягкой игрушки развивает творческие способности ребенка. Но, прежде чем приступить к изготовлению самой игрушки, новичкам в шитье нужно начинать с азов — с того какие бывают основные ручные швы и стежки. Рассмотрим самые распространенные виды швов для шитья фетровых игрушек. Простейшие ручные швы нужно знать всем. Даже детки изучают эти швы на уроках труда в школе и детских кружках. Так давайте изучим эти швы сами и научим деток создавать красивые игрушки из фетра!


Сметочный шов или шов «вперед иголкой»

Самый распространенный и часто используемый вид стежков. Он выглядит как пунктир. Такими стежками соединяют детали или выполняют сборку. Шов «вперед иголку» также используется для декоративной обработки деталей фетровой поделки. Иголку с ниткой пропускают в слои фетра через 3-5 мм все время вперед. Главное при шитье фетра - вводить иглу строго перпендикулярно! Т.к. фетр достаточно объемный материал, то набирая на иглу несколько стежков сразу Вы получите неровный шов и можете перекосить две детали. Не торопитесь!

шов вперед иголкой

В фетротворчестве этот простой шовчик замечательно смотрится как декоративная отделка изделия.

«Сборочный ручной шов»

Единственным различием между швом «вперед иглу» и сборочным швом является натяжение нити: сборочный шов стянут более плотно. Длина стежка в сборочном шве примерно равна 3-4 мм. Нитку берите обязательно двойную, для прочности. Затем надо потянуть за концы ниток, распределить фетр равномерно на нужную длину. Получилась сборка.



Для шитья фетровых игрушек этот вид стежка применяется не так часто, однако он просто незаменим для создания округлой, выпуклой формы. Эффект от применения сборочного шва при шитье фетра и войлока куда менее впечатляющий, чем при шитье более тонких тканей. Зато с помощью сборочного шва можно легко создавать объемные круглые детали для фетровой поделки.

«Петельный» обметочный шов



Его применяют для сшивания и формирования края изделия из фетра. Прокалываем материал с лицевой стороны на изнанку и направляем острие иглы в образовавшуюся петлю, протаскиваем иглу через петлю и плавно тянем нитку вниз на себя. Натягиваем петлю на краю материала так, чтобы шов плотно удерживал слои фетра, но не сосбаривал край. Чаще всего, обметочный стежок применяется в качестве одного из видов ручного стежка, используемого для обметывания петель. Фетр нужно прокалывать на 3-5 мм от линии среза и делать петлю, забрасывая нить за иглу. Таким швом можно выполнять декоративную отделку детских

и новогодних игрушек, брошек, сувениров, обуви и чехлов для планшетов.

.

«Петельный» шов используется также и для заполнения внутренней части узора. При заполнении внутреннего пространства узора ряды выполняем в одном направлении, чтобы закрытый край шва ложился с одной стороны арочками.

Выполнение петельных стежков при вышивании внешнего угла изделия

На рисунке показано, как производится обшивание внешнего угла изделия. При вышивании внешнего угла нужно следить, чтобы в угловое отверстие входило несколько стежков - это самый правильный вариант при обшивании внешнего угла изделия.

Шов «тамбурный» (или "цепочкой")

Этот шов применяют для вышивки и даже для сшивания внешнего края фетрового изделия. Если на фетр предварительно нанести рисунок и прошивать по нему, получится красивая и ровная отделка.


Название "тамбурный шов" происходит от специальных круглых пялец "тамбур", которые использовались при вышивании больших изделий - ковров и покрывал. Стежками тамбурного шва можно вышивать цветы, листья, стебельки растений, можно использовать в сочетании с другими швами.

Шов «Козлик»

В шитье изделий из фетра этот шов декорирует стык деталей. Он красиво смотрится как на объемных изделиях (мячики и елочные игрушки) так и на плоских изделиях (брошах, сувенирах, панно)

Шить начинаем снизу вверх. Стежки располагают слева направо, чередуя проколы вверху и внизу. Расстояние между проколами одинаковое. Шов "козлик" используют и для вышивок, иногда шов усложняют, украшая цветной контрастной нитью. Более сложно обрабатывать "козликом" углы тонкой кромки края. Край в этом случае получается, словно отделанный тесьмой.



Шов обметочный «Через край»

Служит для обметывания и сшивания деталей фетра по краям. Стежки располагают витками по краю с наклоном в левую или правую сторону. Глубина стежков и расстояние между ними должны быть одинаковыми, но не больше, чем 0, 5 см.


Очень часто шов «через край» используется для сшивания деталей поделок из фетра и войлока. Иногда этот шов используется для стягивания краев заготовок и при изготовлении некоторых деталей, таких как шарики, накладки на мордочки для игрушек, а также для обтягивания картонных деталей.







Но обратите внимание, что обшитый таким образом край изделия не всегда выглядит ровным.

При шитье игрушек из фетра обметочные стежки используются в качестве декоративного шва для украшения изделия. Помимо этого «обметочный» шов предохраняет края сшитых деталей от износа.

Мы в своих работах для обработки и сшивания краев изделий используем обметочный шов "Петельный". Он надежно сшивает детали и формирует ровный край, а это немаловажно в декоративных изделиях. Сам фетр достаточно объемный материал и иногда приходится сшивать край из 2-4 слоев. Если прострочить их на машинке или сшить швом "вперед иголку" то край фетра после шва становится объемнее, и это не допустимо на некоторых изделиях, к примеру, на чехлах из толстого фетра.


Так же "петельный" обметочный шов позволяет украшать изделие бисером и бусинами. Просто при каждом шаге нанизываем бусинку на иглу и делаем новый стежок.


Подробнее о декоративной отделке края мы расскажем в следующих статьях. А здесь мы хотели рассказать об основных стежках и показать на сколько они просты и легки в работе даже с детьми. Надеемся, что у нас получилось!

В статье использовались фото-материалы, взятые из открытых источников. Материалы предназначены для иллюстрации описываемых техник шитья и не носят рекламный характер какого-либо (в том числе и нашего) ресурса. В случае, если Вы являетесь автором изображения и Вас не устраивает факт его использования - свяжитесь с нами!!

Источник материала fetrodizain.ru