Мягкий испанский полушерстяной фетр

Испанский полушерстяной фетр есть нескольких типов и различается плотностью, толщиной и процентным содержанием шерстяных волокон.

В 2013 году обязательную сертификацию на эти материалы отменили, поэтому фирмы поставщики могут по своему желанию делать добровольную сертификацию этого фетра. Раньше сертификация была и фетр соответствовал всем гигиеническим нормам. Так как фетр имеет мелкие летучие волокна, то шить из него игрушки для младенца не желательно. И в этом случае каждой маме необходимо принимать решение, какие именно игрушки шить из него - декоративные, типа мобилей, или куклы, сумочки, пинетки, т.е. то, что заведомо не попадет в рот к малышу.


В нашем магазине представлено два вида этого фетра. Различаются они между собой толщиной и плотностью, но состав материала одинаков.

Так, на пример, полушерстяной фетр толщиной 1,0 мм и полушерстяной фетр толщиной 1,2 мм повышенной плотности- это натуральный фетр, имеющий в своем составе 40% шерсти и 60% вискозного волокна.

Различие в толщине у этих двух материалов минимально и почти не существенно, но вот различие в плотности (рыхлости волокна) становится заметно стоит взять фетр в руки.

О более тонком фетре можно сказать не много.

Он хорош в тонких работах, и там, где нужна точная драпировка деталей, складки и воланы. Также этот фетр незаменим при декорировании витрин и других масштабных поверхностей. А с учетом более низкой цены он является конкурентом синтетическому фетру.

Далее я расскажу о характеристиках полушерстяного фетра толщиной 1,2 мм повышенной плотности, т.к. он наиболее востребован у рукодельниц и имеет более обширное применение в творчестве, чем его тонкий собрат.

Пожалуйста, не путайте этот фетр с тонким и менее плотным - результат в работе, особенно в набивных игрушках, может быть катастрофическим!


Теперь перечислю несколько положительных свойств этого фетра:


-Внешний вид:

приятен на ощупь, натуральные волокна в составе придают тепло материалу и качественный внешний вид фетру. Он имеет мягкую, ровную, плотно-увалянную текстуру без ворсистостей и вспушенных волокон. Отличается качественной и равномерной плотностью. Не прозрачен, не имеет просветов в своей структуре.

-Перенос выкроек:

позволяет легко и без проблем переводить выкройки на свою поверхность. Гелевая ручка, простой карандаш, маркер для ткани, мел-карандаш - все линии ложатся ровно и без пробелов. Но, если мел или карандаш будут острыми и твердыми, то они могут тянуть и вспушивать волокна верхнего слоя фетра. Этого лучше избегать.

-Раскрой:

пользуемся только острыми ножницами. С мелкими деталями работаем осторожно, лучше вырезаем их маникюрными ножницами. Процесс схож с раскроем ткани, единственно различие - срез не осыпается, но может растянуться. Поэтому кроим на ровной поверхности и не торопимся.

-Утюжка:

отлично гладится на режиме "Шерсть". Можно использовать слабое отпаривание. Особо актуально отпаривание, когда необходимо придать округлую, выпуклую или сложную форму изделию - фетр под паром становится послушным и дает усадку в нужных местах.

Это самое главная особенность этого фетра!

-Применение:

из него получаются самые красивые мягкие игрушки и куклы. Также используется для подкладки в изделиях (сумки, чехлы), внутренней обивки мебели. А как красиво он смотрится в бижутерии и аксессуарах, элементах декора одежды и даже интерьера!

-Склеивание:

все детали можно приклеить любым клеем - ПВА, горячим клеем, Моментом и пр., но следите, чтобы поверхность деталей не была обильно промочена клеевой массой, иначе клей пропитается на лицевую сторону. Этого достаточно сложно достичь, поэтому я предпочитаю только сшивать детали.

-Шитьё:

этот фетр шьем любым способом - и на швейной машинке и вручную. При этом ширина стежка большая или средняя, строчку надо прокладывать на расстоянии от края 3 мм и более!!!Учитывайте, что срез при носке слегка распушается и именно этот факт может разрушительно сказаться на шве.

-Растягивание:

фетр обладает хорошей пластичностью и мягкостью. Степень растяжимости средняя.Это значит, что из него можно шить мягко-набивные игрушки как больших форм, так и малых. Фетр позволяет делать ровную набивку без заломов даже в узких местах. Сами игрушки будут мягкими, тактильно-приятными и упругими.

-Цветовая палитра:

в сравнении с корейским фетром цветовая палитра в России представлена максимально 30 цветами. Причем на данный момент до сих пор отсутствуют сиренево-фиолетовые оттенки.

-Дизайн фетра:

Сами цвета достаточно классические, спокойные. Красители крепкие, но могут и подвести при намокании, поэтому заранее проверяйте фетр на устойчивость краски.

Ну а теперь поговорим о минусах этого фетра.

Учитываем, что нет идеального вида фетра, который подойдет для любой задумки! Всегда необходимо тщательно подбирать нужный вид фетра для своего изделия в зависимости от дизайна, назначения и использования.

- Это фетр активен с липучкой Велкро

Но слабо. Если будете настаивать на их контакте, то сильно испортите поверхность фетра. Подумайте надо ли это, может просто воспользоваться ответной частью липучки и приклеить (пришить) её на фетр?

-Этот фетр подвержен пиллингу!

Да, но совсем не сильно. Это значит, если Вы сошьете из него обложку для блокнота, который ежедневно носите с собой в сумке, где есть трение с ключами, застежками-молниями и другими "раздражителями", то через два-три месяца появится легкая пушистость фетра.

А если относится бережно и аккуратно как к любой вещи из фетра, то он послужит верой и правдой очень долго!)

Поэтому из этого вида фетра актуальны украшения и интерьерные игрушки.

Если Вы знаете еще плюсы или минусы этого вида фетра, то обязательно пишите!