Фетр. Испания? Корея? или..?

Нас часто спрашивают о том, а какой фетр лучше. Как вообще, из имеющегося на рынке, так и в нашем ассортименте - китайский или испанский. И не смотря на то, что мы уже писали статьи, посвященные как мягкому испанскому, так и жесткому корейскому фетру, вопросы все равно остаются. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что еще не сказано и показать то, что скрыто:)!


Когда-то давно, еще в сентябре 2011 года, когда мы только-только открыли наш магазин (хотя до этого уже год в интернете существовал личный блог Валерии http://valeron-chik.ru посвященный творчеству, в том числе из фетра), фетр в России был чем-то уникальным и неизведанным.

В то время на полках наших магазинов можно было без проблем найти только немецкий 2-3 мм фетр фирмы Rayher и тонкий китайский. О том, для чего он нужен - мало кто знал. Мы сами были свидетелями разговора семейной пары, когда муж спрашивал жену - "а что это такое?", показывая на стопку толстого цветного фетра. А она ему отвечала -"не знаю, наверно для стелек":)).

Вот такие чехлы стали прародителями нашего магазина

Все остальное, что можно было найти, "фетром" назвать можно было с натяжкой. Это был в большинстве своем материал, не очень хорошего качества и ограниченных вариантов расцветок. Но уже тогда мы начали экспериментировать и шить из фетра первые чехольчики для мобильных и игрушки. И почти сразу же поняли, что нужно искать что-то более качественное, подходящее для наших работ, чтобы труд и время не были потрачены впустую из-за быстрой потери внешнего вида изделия.

Прошел буквально год и мы нашли то, что нас устроило на все 100%. Сейчас, оглядываясь назад, мы часто вспоминаем анекдот о двух гитаристах:

Два гитариста, молодой и опытный выступают на сцене. Молодой выходит, и начинает играть. Множество аккордов, переборов, пальцы так и мелькают по грифу, от начала и до конца. Мелодия заканчивается, звучат аплодисменты, он уходит за кулисы. Выходит умудренный опытом гитарист. Начинает играть. Минимум аккордов, левая рука практически неподвижна, правая слегка ударяет по струнам. Заканчивает. Буря оваций, люди встают, кидают цветы. Музыкант уходит, потом выходит "на бис"... За кулисами журналисты спрашивают у пожилого музыканта - "Как, почему, молодой такой активный, такой энергичный и такая слабая оценка?". Пожилой отвечает: "Видите ли, он-то еще ищет!... А я уже нашел!":))).

Так и мы. За прошедшие годы и спустя много-много сшитых чехлов для мобильных, планшетов, игрушек из фетра и брошей, мы нашли то, что нас устраивает на все 140%. Мы отказались полностью от китайского фетра. Любого - жесткого и мягкого, толстого и тонкого. Из-за его низкого качества и непредсказуемости результатов. Даже фетр одного производителя от партии к партии может быть или лучше или хуже. Мы перестали покупать немецкий фетр за его низкой плотности и отказались от американского, потому что качественный американский фетр слишком дорогой, а остальные варианты не заслуживают особого внимания.

Броши изготовленные из испанского фетра - приятны на ощупь и долговечны!

На сегодняшний день для нас представляет реальный интерес только фетр двух стран-производителей, Испании и Кореи. При этом, опять-таки, методом проб и ошибок, мы определили для себя, что идеальным жестким фетром, полностью удовлетворяющим нашим высоким требованиям к качеству и результатам работы является корейский полиэстеровый, а мягким - испанский полушерстяной. Естественно, это наш, чисто субъективный взгляд. Подтвержденный, правда, многолетним опытом шитья и эксплуатации изделий из фетра. Брелки, броши, игрушки и сувениры из данных видов фетра меньше всего подвержены пиллингу (образованию "катышков") и деформации, долговечны и приятны на ощупь.

Если же говорить о детских игрушках, то для нас, на сегодняшний день, только испанский фетр всех видов (и по составу и по толщине) является оптимальным. И объясняется это только одним фактом. На сегодняшний день только испанский шерстяной, полиэстеровый и полушерстяной фетр имеет сертификаты соответствия по стандартам ЕС на территории Российской Федерации.

Да, корейский жесткий фетр проверен нами лично годами. Да, и мягкий и жесткий корейский фетр позволяет делать качественные изделия - как для взрослых, так и для деток. Но, увы, на сегодняшний день в России НЕТ корейского фетра, имеющего сертификацию на территории РФ. Ваш продавец утверждает, что его корейский фетр сертифицирован? Попросите его показать Вам документы... А после этого решайте сами, стоит ли шить из этого фетра игрушки и поделки для Ваших деток. Дело в том, что корейский фетр сертификат качества имеет только в своей стране, согласно принятым там гигиеническим нормативам. Сертификация фетра в России возможна будет только при прямых поставках от производителя.

Возможно, в ближайшее время, кто-то из крупных игроков на рынке товаров для творчества и возьмется за полную легализацию корейского фетра на территории России. Мы будем только рады этому факту. Правда, скорее всего, это приведет только к тому, что данный фетр на территории России заметно подорожает. А еще это приведет к тому, что те, кто сейчас занимается мелкооптовой закупкой жесткого и мягкого Корейского фетра заграницей, просто перестанут заниматься этим в связи с невыгодностью данного бизнеса.

Так каков же ответ на вопрос, вынесенный в заголовок? Однозначного ответа, увы, на сегодняшний день - нет. Есть два вывода:

  1. Если Вы хотите сшить изделие из фетра для взрослой аудитории - оптимальные виды фетра, с нашей точки зрения, это 1.2 мм фетр (жесткий и мягкий) из Испании и Кореи, 3 мм фетр (шерстяной и полиэстеровый) из Испании.
  2. Если Вы хотите сшить игрушки для детей - лучше покупайте мягкий испанский 1.2 мм полушерстяной фетр, и 3 мм полиэстеровый и шерстяной. Этот материал будет самым оптимальным и гарантирующим наилучшее качество и долговечность.

Приятного и безопасного творчества Вам!