Что такое фетр?

Многих рукодельниц, познакомившихся с новым для себя материалом фетром, интересует вопрос: чем же отличается фетр от войлока и фильца? Есть ли между ними разница, или это названия одного и того же материала?

Мы поможем Вам разобраться с этим вопросом!

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

В английском языке словом «felt» изначально обозначался любой нетканый материал, полученный путем уваливания шерстяных волокон. К этому понятию и по сей день относят и шерстяной войлок, из которого валяют валенки, и свалянные вручную авторские изделия, и фабричный фетр, и эко-фетр. В русском языке все эти материалы имеют разные названия, но и тут с терминологией выходит путаница, ведь современные виды фетра появились на российском рынке сравнительно недавно. Попробуем разобраться, что же такое «фетр», «войлок» и «фильц».

С древности в нашей стране известен материал, из которого делали теплые валенки - это войлок.

Войлок (от тюрк.ojlyk - покрывало)– нетканое полотно, получаемое из грубых шерстяных волокон, как правило, из овечьей шерсти. Под воздействием горячей воды, мыла (или другой щелочной среды), трения и давления натуральная шерсть сваливается. По этой технологии и в наше время кочевые племена делают юрты, работники на заводе - валенки, а рукодельницы - шарфики и бусики. Войлок производится до сих пор и фабричным способом, только чесанием, обработкой паром и уваливанием занимаются не люди, а станки. В итоге получается классическое войлочное полотно - теплое, плотное, но достаточно жесткое, с наличием грубых шерстинок на поверхности.

В XVII веке появился фетр. В отличие от грубого и жесткого войлока, фетр делался из тонких шелковистых волокон – ворсинок меха и пуха кролика, зайца, бобра. До сих пор по этой технологии делают фетровые шляпы, и по-прежнему сырье обрабатывается химическими веществами для лучшего уваливания. Этот замечательный, легкий, красивый и долговечный материал подарил свое название современному нетканому полотну, получаемому иглопробивным способом.

Современный фетр изготавливается промышленным способом по тому же принципу, как валяют игрушки иглой с зазубринами рукодельницы в технике «сухого валяния». Эта технология позволяет использовать в качестве сырья не только чистую шерсть, но и смешивать ее с вискозой для увеличения мягкости, гладкости и пластичности материала, а также изготавливать полотно из различных синтетических волокон. Иногда такой фетр называют также «фильц».

Иглопробивной способ производства подарил нам широкий ассортимент фетра для самых разных целей. На что же нужно обратить свое внимание при выборе фетра?

Прежде всего, необходимо определиться, что Вы сбираетесь из фетра шить. Именно с этого надо начинать, т.к. существующие виды фетра разнообразны и для каждого изделия важно подобрать свой тип фетра. К примеру, из толстого шерстяного или жесткого синтетического фетра не получится изготовить мягкую набивную игрушку или куклу, а из тонкого полушерстяного фетра чехол для планшета или телефона, который сможет защитить гаджет от внешних воздействий.

Чтобы правильно подобрать фетр для своей задумки надо разобраться в его характеристиках.

Основными характеристиками фетра являются плотность и состав. А косвенными характеристиками – толщина и производитель.


ПЛОТНОСТЬ

Плотность обязательно указывается в описании качественного фабричного фетра и измеряется в гр/м.

В нашем магазине представлен полушерстяной испанский фетр белого цвета в двух вариантах: плотностью 250 гр/м толщиной 1,0 мм и плотностью 350 гр/м толщиной 1,2 мм. Визуально разница в толщине практически незаметна, однако фетр с меньшей плотностью не держит форму, очень рыхлый, тянется, не держит шов; его лучше использовать для создания фона или в качестве второго слоя изделия.

Фетр с повышенной плотностью наоборот, очень податлив и пластичен, держит заданную форму, позволяет создавать плотную набивку изделиям, сохраняет четкий шов, не растягивается до утончения структуры, поддается мягкой усадке при воздействии влажности и пара.

Плотность тесно связанна с составом фетра. Фетр с шерстяными волокнами любой толщины хорошо держит форму – это сказываются свойства шерсти. А вот полиэстеровый фетр той же толщины будет мягче, рыхлее и пластичней (это не касается жесткого декоративного фетра со специальной пропиткой и жесткого эко-фетра).

СОСТАВ

Как уже ранее писали, от состава фетра напрямую зависят его свойства.

Шерстяной фетр– самый дорогой и самый качественный из всех. Его текстура приятна, он передает тепло шерсти, создает впечатление уюта. Этот вид фетра у производителей встречается различной плотности, и различной фактуры. Фетр может быть как с плотной однородной текстурой, так и наоборот, иметь более естественную, имитирующую ручное валяние, поверхность с мягким декоративным волокном.

Если поверхность такого фетра плотно уваляна и не имеет пушистости изначально, то такой фетр послужит верой и правдой даже при активном использовании – не будет пиллинговаться в пух и мелкие катышки. Это важная особенность плотного шерстяного фетра! В нашем магазине с ассортиментом шерстяного фетра можно ознакомиться здесь.

Из этого фетра создают замечательные украшения, где подчеркиваются его волокна или способность держать форму и объем. И для шитья сумок, очечников, чехлов для планшетов и телефонов, деталей одежды (поясов, кокеток), декора интерьера – ему тоже нет равных.

Полушерстяной фетр – смесь волокон натуральной шерсти и вискозы. Входящая в состав шерсть делает фетр приятным на вид и на ощупь, а благодаря вискозе фактура более гладкая и шелковистая. Полушерстяной фетр – мягкий и пластичный. Шить игрушки из него лучше для детей постарше, которые не будут пробовать их «на зуб», т.к. даже плотная поверхность такого фетра имеет мелкие летучие волокна, которые могут быть аллергенны. Этот фетр идеально подходит для создания мягких набивных игрушек, т.к. способен принимать заданную наполнителем форму. Эта особенность помогает мастерам-кукольникам при создании кукольных лиц-масок - с помощью утюга и пара фетр отлично припосаживается и принимает нужную форму без складок. Именно поэтому из полушерстяного фетра можно шить красивые новогодние поделки, игрушки, подушки, настольные коврики, гирлянды и другие украшения для дома.

Подробнее об этом виде фетра Вы сможете узнать из нашей следующей статьи.

Синтетический фетр– в эту обширную группу входит фетр из полиэстера и акрила. Синтетический фетр выпускается различной толщины, жесткости, текстуры. При его покупке нужно обращать внимание на производителя, т.к. у каждого производителя есть свои особенности. Некоторые выпускают жесткий фетр, некоторые мягкий. Синтетический вид фетра дешевле остальных и часто используется для детского творчества. Хотя по тактильности и виду готового изделия мы все-таки рекомендуем отдавать предпочтение более натуральному виду фетра. Результат работы скажет сам за себя!

Эко-фетр– 100% эко-полиэстер, т.е. изготавливается из вторичного сырья, к примеру, из переработанных пластиковых бутылок. Он бывает как мягким, так и жестким.

Жесткий корейский эко-фетр - отдельный вид эко-фетра. Этот фетр равномерно плотный по всей поверхности листа, за счет специальной технологии производства держит форму как лист альбомной бумаги (ватмана). Но будьте внимательны, когда приобретаете жесткий фетр, т.к. его собрат китайского производства, такой же толщины, будет рыхловат, не однороден по текстуре листа, имеет просветы и иногда местами вспушенную поверхность. Но эти моменты больше относятся уже к выбору производителя. Правда и в китайском производстве можно найти качественный жесткий фетр, но обычно это происходит путем проб и ошибок.

Здесь Вы можете ознакомиться с ассортиментом жесткого корейского фетра в нашем магазине.

Жесткий корейский эко-фетр наиболее любим у мам-рукодельниц. Тонкий, но очень плотный, он имеет ровную поверхность, не растягивается, не рвется, край не осыпается и не пушится. Игрушки из него не лохматятся, не создают летучих волокон (не аллергенны), не боятся стирки, не линяют. Работа с ним больше напоминает действия с бумагой для рисования, чем с тканью: край не нуждается в дополнительной обработке, а фигурными ножницами ему можно придать четкую форму зигзага или волны; детали можно не только пришивать, но и приклеивать; плоские игрушки прекрасно держат форму в один или несколько слоев.

Подробнее об этом виде фетра Вы сможете узнать из нашей следующей статьи.

ТОЛЩИНА

Толщина фетра не является показательной характеристикой, т.к. от нее не зависит мягкость, жесткость или плотность фетра. В нашем магазине яркий тому пример – полиэстеровый мягкий фетр толщиной 3,0 мм. Несмотря на свою толщину, фетр остается пластичным за счет синтетических волокон и средней плотности материала.

На толщину фетра каждая рукодельница ориентируется в зависимости от своих планов на изделие.

Так, например, из тонкого фетра шьем мягкие, набивные или многослойные игрушки и украшения, совмещаем его с тканями и вышивками, применяем сухое валяние.

А из фетра большей толщины лучше всего получаются контурные украшения, крупный декор, сумки, чехлы, декоративные пояса.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

В нашем магазине в основном представлен фетр корейского и испанского производства.

В процессе многолетних творческих экспериментов мы использовали фетр разных производителей - из Германии, Америки, Китая. Но остановили свой выбор на самых износоустойчивых и качественных материалах с широкими творческими возможностями, которые и предлагаем Вашему вниманию!)